Новости

Яндекс тестирует Снежинск 1.1

11/03/2010

Яндекс обновит поиск по России, запустив Снежинск 1.1. Сегодня новая версия поисковой программы запущена для тестирования на buki.yandex.ru, о чем стало известно из поста Дена Расковалова в блоге на Я.ру.  Руководитель отдела качества поиска Яндекса рассказал, что в новой версии программы заметно изменена общая формула ранжирования для пользователей из России. Данная формула влияет на распределение сайтов в выдаче по гео-независимым запросам. 

Поисковая команда Яндекса ожидает получить от оптимизаторов отзывы и комментарии, которые помогут в ходе тестирования Снежинска 1.1 исправить недочеты в выдаче. 

Запущенный в ноябре 2009 года для тестирования на  buki.yandex.ru  в своей первой версии алгоритм «Снежинск» принес глубокие изменения в принципы ранжирования сайтов. Ден Расковалов тогда сообщил, что в работу алгоритма были введены несколько тысяч параметров, влияющих на позиции сайтов. 

Однако за Снежинском последовало гораздо более серьезное потрясение для оптимизаторов - обновление алгоритма текстового ранжирования, которое Яндекс провел в конце января 2010 года, даже не сообщив предварительно об этих изменениях в официальном блоге, к которому оптимизаторы уже было привыкли, и не выложив для тестирования на buki.yandex.ru.

После обновления алгоритма текстового ранжирования специалисты «Трилана» вплотную занялись изучением новых предпочтений поисковика, и пришли к выводу, что Яндексу больше не нужны SEO-портянки.  Далее последовал цикл исследований, основанный на анализе контента более миллиона страниц из индекса поисковой системы, найденных Яндексом по 35 тысячам запросов. В итоговом исследовании специалисты «Трилана» посчитали оптимальную плотность ключевых слов на странице