Новости

Яндекс не несет ответственности за содержание сайтов, которые находит

08/12/2009

 «Яндекс» выиграл  два судебных иска, поданных против него, в Федеральном арбитражном суде Московского округа.  Компания «Джи ти севен» и частное лицо  требовали взыскать с Яндекса за моральный ущерб, нанесенный им информацией, размещенной в сети и доступной через поиск Яндекса. Оба истца требовали удалить из поискового индекса  информацию, порочащую их репутацию.

Победа Яндекса в этих делах позволяет говорить о том, что в России официально признают, что поисковая система не распространяет информацию, а помогает пользователям ее находить и поэтому не несет ответственности за содержание размещенной на веб-ресурсах информации и не обязана каким-либо образом ее контролировать.

Компания «Джи ти севен» опиралась в своем иске на ст. 152 Гражданского кодекса о распространении порочащей и недостоверной информации. На требование компании удалить из индекса Яндекса текст «GT7 — кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар» поисковик ответил отказом, и за это с нее руководством  GT7  было решено взыскать 1 млн руб.

Нынешнее решение по делу было уже вторым. В июне 2009 года GT7  уже получила в суде первой инстанции  ответ, что Яндекс ни в чем не виноват. Теперь аналогичное решение было принято в кассации. Представитель GT7  в суде Андрей Жиделев заявляет, что компания намерена подавать надзорную жалобу.