Новости

Яндекс и Google — лучшие цензоры рунета

15/02/2012
На днях чиновники Роскомнадзора пояснили, почему ведомство не приняло систему мониторинга интернет-СМИ в конце 2011 г. Роскомнадзор отказался принять систему мониторинга интернет-СМИ, разработанную компанией «ДатаЦентр», объясняя это тем, что ее возможности не отличаются от возможностей общедоступных поисковиков «Яндекс» и Google. Поэтому на сегодняшний день по-прежнему остается неизвестна дальнейшая судьба этой системы.

Роскомнадзором еще в марте 2011 года был сделан заказ на разработку системы, которая в автоматическом режиме отслеживала бы онлайн-СМИ материалы с признаками нарушения закона, такими как экстремизм, порнография и распространение наркотиков. Запуск системы в эксплуатацию был запланирован на конец 2011 года. На данный момент такой мониторинг ведомство осуществляет вручную с помощью общедоступных поисковых средств.

Из-за стремительного роста интернет-СМИ, особенно в последнее время, вручную отследить весь незаконный материал становится невозможно. Поэтому чиновники приняли решение выделить на разработку системы 15 млн руб.

Был объявлен конкурс на лучшее предложение по разработке системы мониторинга. Победа досталась компании «ДатаЦентр» (она предложила выполнить данную работу за 4,6 млн. руб.). Однако во время сдачи-приемки работ, состоявшейся в конце декабря, система не получила одобрения.

А ведомство так и не определилось, что будет с этим проектом дальше.