Новости

Twitter принудительно переводит пользователей на протокол HTTPS

24/08/2011

Самый востребованный микроблогинговый сервис Twitter начинает использовать защищенный протокол HTTPS по умолчанию для всех пользователей. До сих пор такая функция была доступна лишь по выбору пользователя.

Применение протокола HTTPS позволяет повысить уровень защищенности передаваемых пользователем данных, что особенно важно, когда сервисом пользуются по незащищенному соединению, например, через публичную точку доступа Wi-Fi.
Как известно, если пользователь передает данные через HTTP-протокол при подключении по беспроводному соединению, недоброжелатели могут, воспользовавшись особыми программами, перехватить не только пароль от аккаунта, но и другие конфиденциальные данные.
На сегодня Twitter занимается тестированием функции по умолчанию на небольшой группе пользователей. Но при этом самостоятельно перейти на HTTPS-протокол может любой желающий в настройках своего аккаунта Twitter. 

Впервые функция перехода на протокол HTTPS была предложена администрацией Twitter в марте 2011 года, причем сразу и для мобильной, и для интернет-версии сайта.
Протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) является расширением стандартного протокола HTTP, он поддерживает технологии шифрования SSL и TLS. HTTPS применяется также компанией Google во многих сервисах. В социальной сети Facebook возможность перехода на протокол HTTPS тоже предусмотрена для тех пользователей, которые сами позаботятся о включении этой функции.
Мировая аудитория Twitter на сегодня превышает 200 миллионов человек. Русскоязычная аудитория, по данным компании Яндекс на июль этого года, составляла более миллиона пользователей.