Новости

Швейцария будет судиться с Google

17/11/2009

Власти Швейцарии намерены судиться с компанией Google. Чиновники этой страны подали иск в Федеральный административный суд страны, будучи убежденными, что сервис Google Maps нарушает права граждан на частную жизнь. 
Функция картографического сервиса Google Street View, которая дает возможность пользователю посмотреть панораму города, составленную из сотен тысяч фотографий. Во время такой виртуальной прогулки пользователь может увидеть людей на улицах, дома – именно это, по мнению швейцарских чиновников, представляет собой частную жизнь граждан.

По уверениям представителей швейцарских властей, они неоднократно выдвигали требования компании, однако никакой реакции не последовало. "Google не предприняла достаточно усилий для сокрытия лиц людей, номеров машин и домов, попавших в поле зрения сервиса, делавшего панорамные фотографии",- объясняет ситуацию генеральный комиссар по вопросам информационной политики Швейцарии Ханспетер Тур.
По словам экспертов, такой иск от правительственного агентства компания Google получает впервые. Ранее все проблемные вопросы, связанные с сервисом Street View, решались без судебных разбирательств. В ответ на требования властей Японии, Италии и Германии Google  всегда ретушировал лица людей на снимках.

Стоит обратить внимание на то, что в сентябре 2009 года уже состоялась встреча между Ханспетером Туром и сотрудниками Google. Представитель швейцарского информационного регулятора и Google по итогам той встречи  говорили о  достигнутом прогрессе в переговорах.

Однако немногим позже  Ханспетер Тур все-таки раскритиковал Google, заявив, что компания нарушила достигнутое соглашение: "Google вначале объявила, что будет снимать только крупные города, но в реальности начала снимать и небольшие города. Подход к этим населенным пунктам должен быть иной. Здесь гораздо меньше людей и простого ретуширования лица тут не достаточно", - возмущается швейцарский чиновник.

В самой американской компании отказались от дальнейших уступок и выразили негативную оценку поданному иску: "Мы считаем, что дополнительные меры излишни, Street View вполне законна", - выразил позицию Google юридический советник компании Питер Фляйшнер.