Новости

Сайты независимых СМИ приходят в себя после массовых DDoS-атак

05/12/2011

В минувшее воскресенье вся страна голосовала, ибо выборы – это высшая форма проявления волеизъявления народа. И пока ответственные граждане выполняли свой долг, кто-то решил играть в нечестные игры. В день выборов, утром 4 декабря массовой атаке хакеров подверглись сайты избиркома и независимых СМИ.

Обрушились на сайты радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Большой город», газет «Коммерсантъ», The New Times, издания «Slon.Ru» блогхостинга LiveJournal и на сайты независимых наблюдателей из ассоциации «Голос», в том числе «Карта нарушений».
Сегодня работа сайтов частично восстановлена. Быстрее всех справились с атакой журнал «Большой город» и радиостанция «Эхо Москвы. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов не замедлил дать свой комментарий по поводу случившегося. Он считает, что хакеры выполняли заказ неких лиц, чтобы скрыть информацию о нарушениях, происходящих во время выборов. Кроме того, Алексей Алексеевич пообещал подать жалобы в Центризбирком, Генпрокуратуру РФ и службу безопасности «Газпрома».


Видимо, до решений суда остается неясным, за что так невзлюбили хакеры данные сайты. Но со всей уверенностью можно сказать, что они не были случайными. Можно долго спорить о причастности к атакам руководства страны, которое неоднократно заявляло о том, что выборы в России должны быть честными. Между тем, уже с утра представители различных партий начали обмениваться заявлениями о взаимных нарушениях.
Подсчет голосов ведется в настоящее время.

По словам председателя ЦИК Евгения Чурова, после обработки 96 процентов голосов «Единая Россия» получила 49, 54 процента голосов. Процент доверия КПРФ равен19,16, за «Справедливую Россию» проголосовали 13,22 процента, на четвертом месте ЛДПР со своими 11,66 процентами. Всего в выборах участвовали семь партий, но остальные не смогли преодолеть семипроцентный барьер, поэтому в Госдуму шестого созыва он не попадают.