Новости

Рамблер задумал отказаться от поиска совсем

30/08/2010

Первый и на протяжении нескольких лет лидирующий поисковик рунета, ныне постепенно умирающий Рамблер, по информации РБК daily, всерьез задумался об отказе от собственной поисковой технологии. Заменив свой движок на яндексовский или гугловский, Рамблер мог бы сэкономить на развитии и поддержке собственного поиска. 

Такое решение уже приняло руководство западного поисковика с похожей на рамблеровкую судьбой – Yahoo уже перешел на технологию поиска Bing, разработанного Microsoft.

После недавнего смещения с поста генерального директора Рамблера Ольги Турищевой, объединения с "Афишей" под руководством Николая Молибога, судьба Рамблера была решена. Успешному проекту "Афиша" такая махина как Рамблер будет сильно мешать, поэтому логично минимизировать расходы на содержание поисковика.  

Представители Яндекса и Google не подтвердили информации о каких-либо переговорах с Рамблером в последнее время. Правда, пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков признал, что в начале 2010 года руководство Рамблера инициировало переговоры с Яндексом, только тогда переговоры ничем не закончились.

Аналитики отрасли поисковой рекламы предвидят, что замена движка может иметь негативные последствия для бизнеса Бегуна, системы контектсной рекламы, которая работает на поиске Рамблера и приспособлена к его технологии.

Напомним, что в начале этого года другой крупный игрок рунет-пространства, Mail.Ru пытался, отказавшись от сотрудничества с Яндексом, перейти на поиковый движок Google. Однако уже объявленная во всеуслышание официальными пресс-релизами сделка загадочным образом не состоялась, видимо, в интересах сохранения с некоторых пор стратегически важной сферы в рамках национальных интересов. В результате Mail.Ru вынужден работать на собственном движке go.mail.ru, поскольку Яндекс после 3-х лет сотрудничества потребовал продлить договор лишь на условиях брендирования поиска.