Новости

Посредников накажут за пиратство

08/02/2012

Накануне президенту Дмитрию Медведеву был предложен новый проект Гражданского кодекса (ГК). С его содержанием рядовые граждане могут ознакомиться на портале российского частного права privlaw.ru.
Очевидно, что сегодня с развитием Интернета возникает множество спорных вопросов относительно нарушений авторского права. В Европе и США подобные проблемы уже решают на законодательном уровне. А вот в России данный вопрос пока остается довольно спорным. Подготовкой документа занималась специальная группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, в которую вошли представители президентского совета по кодификации гражданского законодательства, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, правового управления президента.

Один из главных моментов содержится в IV части ГК, касающейся права использования интеллектуальной собственности. В новом проекте появилась статья 1253, которая дает определение информационным посредникам, а, следовательно, и четко определяет их круг. Теперь к ним относятся интернет-ресурсы, позволяющие пользователям размещать на своих страницах информацию, также в эту группу входят хостинг-провайдеры и операторы.

Несмотря на высокий статус своих разработчиков, статья вышла довольно противоречивой. Например, это касается условий, при которых «посредник» может быть освобожден от ответственности, в частности, когда он может быть признан невиновным, если не знал о неправомерном использовании контента. Возникает вопрос: как суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал о нарушениях?
В целом статья 1253 соответствует практике и процедурам, применяемым в мире, но в своем нынешнем виде статья прямо допускает возникновение ситуаций, когда провайдер будет обязан удалять спорный материал, даже если тот размещен самим автором. Подобная размытость формулировок будет позволять провайдерам уходить от ответственности.

Еще одна новая спорная статья – 1250. Ее содержание прокомментировал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова: «компания в любом случае возмещает убытки правообладателю, даже если ее вина не доказана. Это, по мнению РАЭК, противоречит общим положениям презумпции невиновности».