Новости

После прочтения... принять к сведению! Скидки от компании "ТриЛан" в честь Дня шифровальщика и Всемирного дня свободы печати!

29/04/2011

*** -*- ** -** -*- *-! В том случае, если Вы не поняли, что говорилось в сообщении, заключённом в начале строки, День шифровальщика не Ваш праздник. Но не отчаивайтесь - никогда не поздно познавать азы криптографии (в переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись»).

Символично, что Дню шифровальщика, который отмечается 5 мая, предшествует другой красный день календаря, также связанный с донесением информации - Всемирный день свободы печати, празднование которого приходится на 3 мая.

Последовательность праздников вполне логична. В конце концов, в начале, как известно, было Слово, и только потом, осознав всю его силу, человечество стало это Слово от чужих глаз прятать. Но, с другой стороны, ещё задолго до создания печати и других СМИ было известно немало способов сокрытия информации. Одним из самых изощрённых методов является тот, которым пользовались в Древнем Египте. Носителем информации там выступал раб, а, точнее, его голова. Происходило сокрытие следующим образом. Голова раба брилась наголо, на кожу наносилось то или иное сообщение, а затем волосы отрастали и "посылку" на своих двоих отправляли к адресату. Когда послание было доставлено, раба опять же лишали какой бы то ни было причёски и считывали информацию. Зачастую, для более удобного чтения (как, например, многие любят - чтения в кровати) с тела раба не только снимали волосяной покров, но и, собственно, саму голову.

Ну что ж, не будем о грустном! В честь вышеупомянтых праздников компания "ТриЛан" предоставляет 20% скидку на создание и продвижение сайта! Скидку получит каждый, кто в период с 3 по 5 мая закажет эти услуги и расшифрует-таки следующее: "-* --- *-- -*-- * --* --- *-* ** --** --- -* - -*-- -** *-** *-*- *-- *- ---- * --* --- -*** ** --** -* * *** *-".