Новости

Mail.ru ввел в выдачу фактор региональности

23/11/2011

Компания Mail.ru объявила о том, что теперь результаты выдачи будут привязаны к конкретным городам. В настоящий момент можно выбрать порядка 200 городов РФ и крупных городов СНГ

Для повышения качества выдачи компания Mail.ru добавила дополнительные метаданные, которые позволяют пользователю настроить результаты поиска в соответствии со своим местонахождением. В отличие от Яндекса, который автоматически ранжирует результаты поиска в зависимости от региона, Mail.ru предложила пользователю самостоятельно выбрать определенный город и искать информацию с учетом географического расположения. Теперь интерфейс  Mail.ru дополнен функцией «Искать в..», где предложено выбрать один из порядка 200 городов России и крупных городов СНГ.

 mail.ru.png

Функция «Искать в…» является внутренней разработкой компании, поскольку Google  не определяет региональность с точностью до города. Данное нововведение актуально для геозависимых запросов, как, к примеру, запрос «аэропорт», показанный на скрине выше. По словам представителя Mail.ru, доля таких запросов в данной поисковой системе составляет порядка 15%, однако «…в настоящий момент геопривязка сайтов служит прежде всего для выделения адресов в сниппетах, а также тестируется в ранжировании, при вручную выбранном фильтре по региону». 

Дмитрий Соловьев (разработчик поиска@Mail.Ru) провел эксперимент по использованию нового алгоритма для географической привязки сайта. Был проанализирован контент базы страниц, которая составила порядка 20 миллионов сайтов и 3,9 миллиарда страниц. По результатам эксперимента, точность алгоритма составила 97%. Распределение сайтов по регионам показало, что самым большим из них является Москва:

 В Mail.ru технология определения региона на основе контекста страницы используется наряду с другими источниками информации (базы WHOIS, каталоги и т. д.). 

Даниэл Херени (SEO-специалист компании «Трилан») отметил, что представленная выше диаграмма аргументирует регионализацию поиска, поскольку 38% ресурсов были классифицированы как «все». По его мнению, в будущем доля региональный сайтов станет больше.

goroda.jpg