Новости

Кто станет совладельцем «В контакте»

26/01/2012

Павел Дуров, хорошо известный как создатель «Вконтакте», подумывает о продаже малой доли в соцсети. Об этом он сообщил корреспонденту компании Gazeta.ru. Есть сведения, что о таких планах речь шла и на мюнхенской конференции DLD.

Вопрос о поиске инвестора уже возникал. Так, холдинг Mail.ru Group оценивал соцсеть в $3,75 млрд., но требовал контрольную долю акций  «Вконтакте», напомним, что холдинг уже владеет почти 40% данной соцсети. Такой расклад явно не удовлетворяет других ее совладельцев.

Дуров также выразил надежду, что в 2012 или, в крайнем случае, в начале 2013 года состоится публичное предложение (IPO) от «В контакте».

Популярному российскому сервису дышит в спину другая соцсеть «Одноклассники». По данным Liveinternet за январь текущего года, посещаемость «В контакте» составила 33 млн. человек. 

В ближайшем будущем IPO ожидает и мирового соицального гиганта Facebook. При этом аналитики отрасли не рекомендуют Вконтакте выходить на биржу в том же году, что и его западный собрат. Это неизбежно повлечет сравнения не в пользу Вконтакте и может негативно отразиться на оценке компании инвесторами.