Новости

Компания "ТриЛан" в ближайшее время анонсирует сервис по тестированию качества кода Codeq

13/02/2013

codeq.io.small.pngС самого начала существования компании "ТриЛан" мы уделяем большое внимание качеству наших продуктов. В том числе и качеству их исходного кода, так как его состояние прямым образом влияет на скорость разработки, простоту поддержки, понимание и, как следствие, на количество ошибок в нём.

К сожалению, для большинства студий, качество кода чаще всего не является приоритетной задачей на начальном этапе разработки, когда крайне важно как можно раньше вывести продукт на рынок. Но в дальнейшем, когда встаёт необходимость поддержки, добавления нового функционала и совершенствования текущего, вопрос состояния исходного кода выходит на передний план. Очень важно в череде безумных дедлайнов не оказаться в ситуации, когда продукт проще переписать с нуля, нежели дорабатывать дальше. Для исключения из процесса разработки подобных ситуаций мы и начали в своё время работу над созданием сервиса Codeq.

Codeq – это сервис, который позволит проводить статический анализ кода и выявлять не только явные ошибки, но и спорные, сложные для поддержки и понимания участки кода. Название сервиса образовано от сочетания "code + q", то есть "code quality" - качество кода. Сейчас сервис находится на этапе альфа-тестирования.

"Первоначально это был совсем скромный проект. Планировалось лишь тестирование кода, написанного на языке программирования Python. Мы не рассчитывали на большой поток посетителей, но уже в первый день на сайт пришли порядка 4200 человек", - признался руководитель разработки сервиса Codeq Михаил Юматов.

В связи с проявленным разработчиками по всему миру интересом компания "ТриЛан" решила расширить спектр задач, ставящихся перед сервисом, и внести соответствующие изменения в функционал с тем, чтобы тестировать код на языках PHP, Ruby, Javascript. Осознание того, что то дело, которым мы заняты, будет востребовано и интересно, помогает нам сегодня с двойной энергией совершенствовать сервис. Уже сейчас мы приглашаем и вас принять участие в его судьбе, следить за его развитием и улучшать качество кода в своих проектах.