Новости

ICANN разрешил нелатинские символы в доменах

05/11/2009

В наименования сайтов добавятся 100 тысяч национальных знаков, а в зоне «РФ» регистрация начнется с ноября

30 октября международная организация ICANN, управляющая системой распределения адресов веб-ресурсов, официально одобрила создание нелатинских доменных имен.

Это значит, что в скором времени в интернете появятся сайты с китайскими иероглифами, арабской вязью и другими символами национальных алфавитов в доменных именах. Суммарное число новых символов, которые могут появиться в сети, - 100 тысяч.

Документ о разрешении нелатинских символов в доменах верхнего уровня был подписан на 36 международной конференции и стал историческим, поскольку завершил длившиеся много лет споры о том, пойдет ли интернету на пользу такая инициатива.

Данный документ вступит в силу 16 ноября 2009 года, только тогда государства могут подавать заявки на регистрацию доменной зоны верхнего уровня на национальном языке.

Сторонники инициативы ICANN полагают, что разнообразие символов в доменных именах переведет интернет на новую ступень развития, поскольку в сеть придут пользователи, не владеющие английским языком, из стран, где латиница не используется в алфавите родного языка.

Противники нововведения убеждены в его печальном финале, который, по их мнению, повторит историю про Вавилон. Идея глобальной сети заключается в общедоступности, а разноязыкие домены поделят интернет на географические зоны.

Как известно, Россия станет первым государством, которое начнет регистрацию национальных доменов, уже с 4 ноября начнется аккредитация регистраторов доменов « .РФ». Первыми, уже с 25 ноября, начать регистрацию смогут госорганы и владельцы товарных знаков. С 20 апреля все остальные смогут покупать домены «.РФ», хотя до июля 2010 года они будут торговаться по завышенной цене.