Новости

Google тотально персонализирует выдачу

08/12/2009

Лидирующий в мире поисковик Google заявил, что теперь персонализация выдачи будет действовать не только для авторизованных пользователей, а для всех.  Для осуществления этого процесса, Google будет собирать данные о поведении пользователя в течение 180 дней.

Гуглеры считают, что поиск для каждого конкретного пользователя можно сделать более релевантным, если учесть его предпочтения.
Например, если пользователь часто выбирает определенный сайт и переходит на него из страницы выдачи, то поисковик начнет для данного человека ранжировать этот ресурс выше. Правда, в этом подходе можно усмотреть существенный недостаток: данные о поведении будут собираться с браузера, т.е. с одного компьютера, которым зачастую пользуется целая семья, и стар и млад, или же это может быть компьютер общественного пользования. Если для авторизованного пользователя проблема точности решалась логином и паролем, то как быть с множеством незалогиненных пользователей, которые могут заходить с одного компьютера, непонятно.

Справа от выдачи поисковик размещает ссылку, перейдя по которой пользователь сможет узнать детали собранной о нем информации. Пользователь имеет возможность также отказаться от персонализации его поиска, для этого достаточно отключить сохранение истории поиска.
Чтобы это сделать, нужно пройти по ссылке История веб-поиска (правый верхний угол выдачи), а далее отключить настройки.

Для специалистов по продвижению сайтов персонализация поиска не самое желанное нововведение, потому что она уменьшает шансы на успешное повышение позиций сайта. Ведь сами по себе позиции  для каждого пользователя могут быть разными.