Новости

Доменное имя .РФ можно отсудить без суда?

11/05/2011

 

Ru-Center сообщил клиентам об изменениях договора. Согласно этим изменениям владельцы товарных знаков или фирменного наименования могут без решения суда присвоить себе созвучное доменное имя зоны рф, даже если оно кому-то уже принадлежит. Новые изменения вступят в силу уже с 16 мая 2011 года.

Как сообщает официальный представитель администрации,  Андрей Воробьев, Ru-Center  заинтересован в досудебном урегулировании такого рода конфликтных ситуаций, так как до настоящих изменений за любое неправомерное использование доменов отвечал его администратор (Ru-Center), а не настоящий владелец (клиент).

За примером невыгодного для Ru-Center судебного разбирательства далеко ходить не надо: в деле по домену longines.ru суд привлек в качестве соответчика регистратора (Ru-Center), обязав его аннулировать регистрацию домена. Если на сайте, использующим спорное доменное имя, нет информации о роде его деятельности, суд обычно трактует это в пользу правообладателя – то есть признают данное доменное имя незаконно зарегистрированным. Эту позицию в 2010-2011 гг. поддержали российские суды, которые занимались делами по доменам fujikura.su, swatch.ru, mieleshop.ru, mumm.ru.

Желание Ru-Center защититься от возможных рисков в связи с нарушением прав третьих лиц понятно, комментирует юрист «Нерр», Виктор Гербутов. Предоставив возможность аннулирования домена, Ru-Center не нарушает никаких законов. Но решать, нарушаются ли права третьих лиц при администрировании домена, должен суд, а не регистратор, уверен Гербутов.