Новости

Алгоритм «Снежинск» Яндекс выкатил с недоработками

20/11/2009

В выдаче Яндекса ночью 16-17 ноября произошел очень серьезный апдейт, на 49,9% (по данным Анализатора апдейтов), который свидетельствовал том, что это уже результат обновления алгоритма работы поисковика.

Как известно, всего за неделю до выкатывания нового алгоритма на основной поиск, Яндекс выложил его на buki.yandex.ru, где от имени представителя поисковой команды Дена Расковалова предложил специалистам по продвижению сайтов тестировать новый алгоритм «Снежинск», сообщать о недоработках, высказывать пожелания и критику.

Команда Яндекса сообщила вечером 17 ноября, что запущенный алгоритм Снежинск работает по более сложной математической модели, нежели предыдущий – «Арзамас». В рамках Снежинска алгоритм учитывает 1000 факторов одновременно для каждого документа.

SEO-специалисты стали задумываться о том, какие методы продвижения сайтов под Яндекс стоит в дальнейшем использовать, надеялись подготовиться к запуску Снежинска, однако уже в ночь на 17 ноября Яндекс после недельного тестирования алгоритма на buki.yandex.ru выложил его на основной поиск.

И хотя Ден Расковалов пишет, что ему «В Снежинске хорошоооооо», оптимизаторы подняли дискуссии на форуме SearchEngines, которые уже перевалили за сотню страниц.

В качестве наиболее значимых изменений, которые большинство специалистов по продвижению сайтов замечают в алгоритме «Снежинск», называются предпочтение старым входящим ссылкам на сайт и, кроме того, негативная оценка алгоритмом одновременного размещения множества ссылок на сайт.

Руководитель отдела аналитики компании «Трилан» Алексей Говоров на основе анализа выдачи в первый день после обновления алгоритма комментирует ситуацию с позициями сайтов следующим образом: «Перестали учитываться ссылки с сайтов, которые находятся под фильтром АГС-17. В связи с этим и наблюдается серьезная тряска выдачи». Алексей рассказал SEOpro.ru, что специалисты «Трилана» по продвижению сайтов уже откорректировали свою работу  с учетом новых факторов.  «Надеемся, что в ближайшую неделю две будет ощутимый рост позиций», - добавляет Алексей.